Kebiasaan Sebelum Tidur

Rutinitas menjelang tidur satu orang dengan orang lain mungkin berbeda. Ada yang langsung pelor alias nempel bantal langsung molor. Ada yang sambil baca buku / ebook dulu. Ada juga yang merasa perlu dengerin cerita sebelum tidur.

Photo by Dakota Corbin on Unsplash

Siapa yang masa kecilnya suka diceritain waktu mau tidur?

Berarti kamu punya masa kecil yang indah.

Kalo ada yang nyeletuk, "Emang kalo nggak gitu, masa kecilnya nggak indah?"

Ya bisa indah juga kalo kamu beneran menikmati masa kecilmu. Nggak perlu sensian amat, ih... Hehehe...

Kalo saya cenderung suka dengerin siniar (podcast) atau dengerin video Youtube. Kalo dengerin video Youtube itu kan kita cuma perlu menyetel video yang kita inginkan, lalu kunci hape. Layar hape mati, tapi audio tetap menyala. Saya memang berlangganan Youtube Premium, makanya bisa melakukan hal itu. Kalo nggak berlangganan, maka nggak bisa dengerin video Youtube dalam kondisi layar hape terkunci. Kecuali pake aplikasi Youtube modifikasi di Android.

Nah, dulunya saya setel aja video atau audio siniar di hape yang bakal menyala sampe saya bangun. Alhasil batere hape ludes pas pagi, begitu juga kuota internet.

Tapi, secara nggak sengaja, saya dipertemukan sama tips menarik. Sumbernya saya lupa dapet darimana. Tipsnya pas banget sesuai kebutuhan saya. Bisa hemat batere hape dan kuota internet.

Saya pake iOS dan saat itu baru tahu kalo bisa ngatur timer agar dalam waktu tertentu secara otomatis mematikan media yang lagi berjalan di sistem iOS hape saya.

Caranya?

1. Buka aplikasi Clock, lalu masuk ke menu Timer.

2. Atur berapa menit kira-kira hingga kamu tertidur. Saya biasanya di 15 menit atau 30 menit. 

3. Posisi When Timer Ends harus berada di Stop Playing. Jika sudah, klik Start. Biar kebayang secara tepat, coba cek screenshot di bawah ini:

Jadi, cara kerjanya tuh begitu kamu mengatur waktu hitung mundur sekian menit, maka ketika udah jatuh tempo secara otomatis sistem iOS akan mematikan media yang sedang berjalan, entah itu podcast atau video.

Kamu bisa ngetes dengan waktu hitung mundur 1 menit misalnya. Kamu setel salah satu episode siniar favoritmu, lalu perhatikan betul dengan apa yang akan terjadi setelah 1 menit berlalu.

Ketika ngerti tips ini, saya betul-betul bahagia. Solusi mantap!

Hal kecil, tapi membuat perubahan besar. Semacam itu rasanya.

Batere hape nggak banyak berkurang, kuota internet pun demikian.

Pas bangun pagi, nggak perlu selalu colok hape ke charger lagi. Bisa langsung saya pake untuk beraktifitas lagi.

Terimakasih udah membaca cerita saya hari ini. 

Wiradesa, 25 Januari 2022

https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEi20lfnow3QxP3Kc-J97UjazD-A6Rmlw2zsWiEtWELV9fxwTi5ziEoaqksJpcNF5osZygSDl-dUUkv0iYgkarvFHqdTTy7n_hFdYLSDtzyXe4H6hhHEoSVRXuF_e6h-o-P7yo8ZoF0KCSLPG0n2mEKgZWL_-weYvfWWDQnUgspQxLuSAuVUz72nZFidrg=s16000
https://shp.ee/bpf6c9h
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEhD0Eq7xBQ7tIFbIK7Q_ECgIN6RtBZmrjR9YqggvtcsZ1CoHXwNN9jIsBMKBq03Zya3OntDoqh5E-nEGOnJX7nKl6fpqanGh9_DJV1IqQCUl3UkdtugmLBieSak_Pq-ahg6VdfxcaSCLmJJob8e2ndhYblPOVR0ejd3wIC-6qGxS2rorSdmueB1gpkRzA=s16000
https://shp.ee/m8bycch
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEhMHrequR_uiFqHUSPt2thla2lqOVUNoui7mo8a0RoSEJ11oovhPG4cQSxMs2ltpJ5FZcuZg59zkwasw7EWVTL7xyNLsB3KjN5wztNTU4ETP_K9wI9FjqeMfZr4becfFFc7xKjiLuIA9IBihgRbo98bVwbu_T09Lh6OZbG0PSN2aLK2q5ZKwyqPoMJn0Q=s16000
https://shp.ee/6p8qtih
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEgjJ6RZa4pWp-Tb7MaMnnsm-M7-RX3ho3v0o2WMDZMWHpsjY8p-KGJwUw8n4Ip2mVIpAsDT6kFhsMd433EisJCycOjTTt0i_AzcctOSV_i5gxi94W-MrUQgLmsdg9sw2rAOlSSWnayIXB63EwI4H1HdExTGwYmtm4H5RgUN5sj1tWniSQQ7Qu6CODx5uw=s16000
https://shp.ee/uap8v7h

Posting Komentar

0 Komentar