Tanggungjawab Diri Sendiri

Photo by Chris de Tempe on Unsplash
 

Kondisi hidup nggak selamanya stabil. Kadang ada momen naik dan turun seperti naik roller coaster.

Yang perlu disiapkan adalah respon diri kita. Begitu nasehat yang saya dapat dari seorang bijak. 

Kalo kita terbiasa reaktif terhadap sesuatu, bisa-bisa hasilnya malah berdampak buruk ke kitanya. 

Reaktif identik dengan keterlibatan emosi alias baper (terbawa perasaan). Contoh paling nyata adalah perilaku netizen.

Sering banget saya amati, kalo ada info viral di social media, pas cek kolom komentar, wuuuh isinya mengerikan. Berbagai caci-makian dan sindiran ada di sana.

Info viral yang positif aja, hampir pasti ada komen nyinyir, apalagi info viral yang negatif, habis udah tuh dirujak netizen.

Ngomenin hidup orang pada nggak pake mikir. Semudah gitu aja mencet jempol di layar hape. Mereka yang ngirim komentar bernada nyinyir itu nggak sadar kalo sedang mempertontonkan bagaimana diri mereka di hadapan publik.

Yang lebih gila lagi kalo yang berkomentar nyinyir pake second account atau fake account. Semacam akun khusus buat mengirim komentar seenak udel. Orang kayak gitu udah niat banget untuk mendedikasikan hidupnya menyuarakan hate speech dimanapun platformnya. Mengerikan!

Dulu pernah ikut pelatihan NLP (Neuro Linguistic Programming). Di pelatihan tersebut diajarin kalo omongan orang itu hanya kata-kata. Nggak bermakna apa-apa kalo kita selaku penerima kata-kata tersebut nggak ngasih emosi.

Yang bisa kita atur adalah reaksi kita, bukan orang lain. Apa yang diumpankan orang lain adalah faktor eksternal, tapi reaksi diri kita adalah faktor internal. Tentunya faktor internal adalah tanggungjawab kita sendiri. Jadi, memang nggak elok kalo kita menaruh tanggungjawab kita sendiri di lisan/jempol/perbuatan orang lain.

Intinya reaksi marah, sedih, kecewa, ataupun bahagia adalah hal yang bisa kita atur sendiri.

Yuk, latihan!

Semoga lulus! Yuk, bisa, yuk!

Terimakasih udah membaca cerita saya hari ini. 

Wiradesa, 13 Maret 2022

https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEi20lfnow3QxP3Kc-J97UjazD-A6Rmlw2zsWiEtWELV9fxwTi5ziEoaqksJpcNF5osZygSDl-dUUkv0iYgkarvFHqdTTy7n_hFdYLSDtzyXe4H6hhHEoSVRXuF_e6h-o-P7yo8ZoF0KCSLPG0n2mEKgZWL_-weYvfWWDQnUgspQxLuSAuVUz72nZFidrg=s16000
https://shp.ee/bpf6c9h
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEhD0Eq7xBQ7tIFbIK7Q_ECgIN6RtBZmrjR9YqggvtcsZ1CoHXwNN9jIsBMKBq03Zya3OntDoqh5E-nEGOnJX7nKl6fpqanGh9_DJV1IqQCUl3UkdtugmLBieSak_Pq-ahg6VdfxcaSCLmJJob8e2ndhYblPOVR0ejd3wIC-6qGxS2rorSdmueB1gpkRzA=s16000
https://shp.ee/m8bycch
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEhMHrequR_uiFqHUSPt2thla2lqOVUNoui7mo8a0RoSEJ11oovhPG4cQSxMs2ltpJ5FZcuZg59zkwasw7EWVTL7xyNLsB3KjN5wztNTU4ETP_K9wI9FjqeMfZr4becfFFc7xKjiLuIA9IBihgRbo98bVwbu_T09Lh6OZbG0PSN2aLK2q5ZKwyqPoMJn0Q=s16000
https://shp.ee/6p8qtih
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEgjJ6RZa4pWp-Tb7MaMnnsm-M7-RX3ho3v0o2WMDZMWHpsjY8p-KGJwUw8n4Ip2mVIpAsDT6kFhsMd433EisJCycOjTTt0i_AzcctOSV_i5gxi94W-MrUQgLmsdg9sw2rAOlSSWnayIXB63EwI4H1HdExTGwYmtm4H5RgUN5sj1tWniSQQ7Qu6CODx5uw=s16000
https://shp.ee/uap8v7h

Posting Komentar

0 Komentar