Takut Tersaingi?!

Thanks to Vitolda Klein (Unsplash)

Kemarin pas momen Halal Bihalal, saya ngobrol sama seorang saudara.

Kami ngobrol seputar cara jualan online.

Dia berencana memulai usaha online, setelah beberapa tahun terakhir ini punya pengalaman usaha offline.

Dia tertarik dengan dunia online setelah menyaksikan salah seorang saudarinya yang berhasil mencapai 3000 penjualan dalam sehari via online.

Dia nanya gimana cara memulai jualan online ke saudarinya itu, tapi dia dapet jawaban begini: "Maaf, Mas. Itu rahasia keluarga..."

Asli, saya gemes banget denger kabar kalo masih ada orang yang pelit ilmu buat diajarin.

Ketika ada orang tanya gimana caranya memancing, lalu bilang, itu rahasia keluarga. Aduh aduh!

Rahasia keluarga itu ada batasan spesifik. Kalo orang nanya 'cara memancing', itu bukan rahasia keluarga. Jadi, ngapain disembunyiin.

Kalo diajari ilmunya, memang takut jadi pemancing handal saingan?

Ada quote keren yang saya peroleh dari Channel TNM, ketika Andri sang host membacakan komentar netizen di sebuah pembahasan. Kurang lebih isinya begini:

"Usaha itu bisa di-copy, tapi nggak bisa di-paste".

Siapapun bisa membuka usaha yang serupa bahkan sama dengan usaha kita. Tapi urusan rezeki itu urusan Allah.
Ikhtiar yang sama pun dengan kompetitor kita, hasilnya belum tentu sama kok. Jadi tenang aja. Kalo udah ranah hasil (rezeki), itu udah keputusan Allah. Nggak perlu merasa takut rezeki kita diambil orang lain, karena itu nggak bakal terjadi!

Gimana menyikapi kompetitor?

Saya termasuk orang yang demen punya kompetitor.

Kenapa?

Karena dengan adanya kompetitor, jiwa kompetisi saya terpacu! Semakin kompetitor berkreasi, semakin bikin saya terus mikir gimana cara kreasi yang lebih oke daripadanya. Kompetisinya positif. Fair Play!

Semoga semakin banyak orang yang sadar kalo keberadaan kompetitor itu adalah kebaikan buat kita. Bukan sebaliknya, malah menganggap kompetitor adalah pihak yang harus dijatuhkan.

Selama masih ada manusia lain di dunia ini, kita nggak mungkin mengingkari situasi keberadaan kompetitor.

Kompetitor akan terus ada selama saya, kamu dan mereka hidup di dunia ini. Sebuah keniscayaan.

Saya, kamu dan mereka mungkin sedang berkompetisi, dan kita semua bisa berkompetisi dengan sehat!

Terimakasih udah membaca cerita saya hari ini.

Wiradesa, 4 Mei 2022

https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEi20lfnow3QxP3Kc-J97UjazD-A6Rmlw2zsWiEtWELV9fxwTi5ziEoaqksJpcNF5osZygSDl-dUUkv0iYgkarvFHqdTTy7n_hFdYLSDtzyXe4H6hhHEoSVRXuF_e6h-o-P7yo8ZoF0KCSLPG0n2mEKgZWL_-weYvfWWDQnUgspQxLuSAuVUz72nZFidrg=s16000
https://shp.ee/bpf6c9h
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEhD0Eq7xBQ7tIFbIK7Q_ECgIN6RtBZmrjR9YqggvtcsZ1CoHXwNN9jIsBMKBq03Zya3OntDoqh5E-nEGOnJX7nKl6fpqanGh9_DJV1IqQCUl3UkdtugmLBieSak_Pq-ahg6VdfxcaSCLmJJob8e2ndhYblPOVR0ejd3wIC-6qGxS2rorSdmueB1gpkRzA=s16000
https://shp.ee/m8bycch
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEhMHrequR_uiFqHUSPt2thla2lqOVUNoui7mo8a0RoSEJ11oovhPG4cQSxMs2ltpJ5FZcuZg59zkwasw7EWVTL7xyNLsB3KjN5wztNTU4ETP_K9wI9FjqeMfZr4becfFFc7xKjiLuIA9IBihgRbo98bVwbu_T09Lh6OZbG0PSN2aLK2q5ZKwyqPoMJn0Q=s16000
https://shp.ee/6p8qtih
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEgjJ6RZa4pWp-Tb7MaMnnsm-M7-RX3ho3v0o2WMDZMWHpsjY8p-KGJwUw8n4Ip2mVIpAsDT6kFhsMd433EisJCycOjTTt0i_AzcctOSV_i5gxi94W-MrUQgLmsdg9sw2rAOlSSWnayIXB63EwI4H1HdExTGwYmtm4H5RgUN5sj1tWniSQQ7Qu6CODx5uw=s16000
https://shp.ee/uap8v7h

Posting Komentar

0 Komentar